Вчера на смартлабе…

Ох, что было вчера на смартлабе – появилась целая серия статей «за» и «против» дивидендного инвестирования, а «разворошила улей» известный популяризатор дивидендных идей Лариса Морозова.

Отбросив скептицизм и выделив главное из этого холивара, можно сделать простые выводы: дивиденды сделают вас богатым не сразу, потому что идея эта долгосрочная, исключая тот факт, что у вас сразу есть большая сумма для вложений в дивидендные акции, но сама стратегия достаточно разумная – это во-первых. Во-вторых, инвестировать в дивидендные акции можно как в российские, так и в зарубежные. Определенные риски есть в обоих случаях.

Мне понравился самый простой подсчет возможности жить на дивиденды одного из участников спора. Он взял за основу всего три акции, предположил, что в месяц «на жизнь» ему необходима сумма в 50 000 рублей и рассчитал необходимые инвестиции на период в три года.

То есть выйти на нужный уровень он смог бы именно за такой срок при определенных вложениях.

50 000

Я и сам делал подобные примерные подсчеты выхода на «прожиточный» уровень, но планку ставил меньше – всего 30 000 рублей, что примерно равно моей нынешней зарплате. Получалось, что инвестировать мне нужно около шести миллионов, но грубый расчет определял постоянные дивиденды в 5 рублей с одной акции. На самом деле они могут быть и больше, гораздо больше, а учитывать следует не одну компанию (важна диверсификация портфеля), причем не стоит забывать и о курсовом росте цены акции. На этом тоже можно получать прибыль, продавая ненужное и покупая, как ни банально звучит, нужное.

Важно только понять, что есть «нужное», а что бесперспективное, но этому как раз и учит ЛараМ.

Комментариев: 4 на “Вчера на смартлабе…

  1. Я в своей стратегии всё-таки не ориентируюсь именно на дивы, хотя это значительный плюс при выборе компании. Во-первых, потому, что это всё-таки стратегия активного и достаточно подкованного инвестора, во-вторых уж очень сложно в России долгосрочно рассчитывать дивдоходности компаний, а я стандартно покупаю акции на срок от 5 лет.

    • Так 5 лет разве не долгосрочное инвестирование? Да и дивидендный трейдинг это небольшая активность.

      • Так я как раз о том и говорю, что инвестирую долгосрочно, а предсказать дивы на такой срок мне достаточно трудно. Поэтому для меня перспективы бизнеса всё-таки важнее их желания платить дивиденды. Вот я например в душе не чаю, какой будет дивдоходность лензолота через пять лет, бизнес я их тоже понимаю плохо и потому брать эту компанию на годы вперед не решаюсь, не смотря на то, что сейчас у них очень хорошие дивиденды. А есть компании которые не платят дивов вовсе, но я вижу перспективы развития их бизнеса и потому смело их беру хотя бы на ближайшие 5 лет.
        Т.е. дивы для меня очень существенное преимущество но я не строю свою стратегию именно от них, как например это делает многоуважаемая мной ЛараМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *